Lexikon regionale Lebensmittel

Informationen über regionale Lebensmittel aus Deutschland für nachhaltigen Konsum ohne lange Transportwege

Frischer Spinat ist regionales Superfood

Frischer Spinat: Saison startet im März

Seit Popeye weiß jedes Kind, dass frischer Spinat gesund ist und stark macht. Tatsächlich ist da etwas dran, denn das enthaltene Nitrat soll die Funktion der Mitochondrien unterstützen, so die Muskulatur und in der Folge die Leistungsfähigkeit stärken. 100 Gramm Spinat enthalten 3,5 Milligramm Eisen bei nur 23 kcal. Zusätzlich sind Magnesium, Kalium, Zink, Folsäure, …

Frischer Spinat: Saison startet im März Weiterlesen »

Saison für Spargel ist von April bis Juni

Frischer Spargel: Der Schlankmacher mit Vitamin-Boost

Spargel besteht zu 90 Prozent aus Wasser und das köstliche Saisongemüse hat nur 20 kcal pro 100 Gramm. Frischer Spargel ist sehr gesund und bietet zahlreiche Vorteile: Enthält Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalium und Natrium. Reich an Vitamin B1, B2, C und E Fördert die Gesundheit mit Folsäure und Beta-Karotin. Spargel strafft das Gewebe. Schützt …

Frischer Spargel: Der Schlankmacher mit Vitamin-Boost Weiterlesen »

Frischen Rhabarber vom Markt gibt es von April bis Juni

Frischer Rhabarber: süß-sauer & kalorienarm

Mit seinem süß-sauren Geschmack ist frischer Rhabarber ein eher ungewöhnliches Gemüse. In Deutschland wird es unter anderem gern zu Kompott verarbeitet, schmeckt allerdings auch wunderbar zu Joghurt und im Salat. In China ist Rhabarber seit langer Zeit als Heilpflanze bekannt. Das Gemüse besteht aus viel Wasser und mit nur 13 Kalorien pro 100 Gramm zählt …

Frischer Rhabarber: süß-sauer & kalorienarm Weiterlesen »

Super gesund: Blaubeeren aus der Region

Blaubeeren – regionales Superfood

Blaue Beeren, auch Heidelbeeren, Mollbeern oder Wildbeeren genannt, verdanken ihre blaue Farbe den Anthoxyanen. Die Antioxidantien sollen vor Krebs und vorzeitiger Alterung schützen und das Immunsystem stärken. Blaubeeren sind kalorienarm (36 kcal pro 100 g) und überzeugen als regionales Superfood: 15 Gramm der blauen Beeren enthalten so viel Antioxidantien wie ein Glas des teuren Matchatees. …

Blaubeeren – regionales Superfood Weiterlesen »